QM

In der Zeit von Herbst 2011-Herbst 2013 haben wir in Zusammenarbeit mit unserem Träger und dem Caritasverband des Bistums Münster das Qualitätsmanagementhandbuch entwickelt.

Im November 2013 erhielten wir das Zertifikat“ Qualifizierung nach dem Qualitätsmanagementkonzept für katholische Tageseinrichtungen für Kinder im Bistum Münster“.

Unsere Beweggründe für die Implementierung des Qualitätsmanagement in unserer Kita waren vielfältig, u.a.:

• Transparenz unserer pädagogischen Arbeit
  • Bewältigen der vielfältigen Herausforderungen und Anforderungen im KiTa-Alltag
  • Darlegung aller verbindlichen Standards und Regeln, Werte und Ziele für unser Haus
  • Sicherheit , Orientierung und Verbindlichkeit für alle Beteiligten
  • Deutliche Profilentwicklung und Herausstellen unserer Alleinstellungsmerkmale
  • Reflexion ,Überprüfung und  Weiterentwicklung der pädagogischen Arbeit
  • Gesetzliche Anforderungen an KiTa  gemäß KiBiz erfüllen

Die Qualitätsentwicklung beinhaltete u.a.:

• Entwicklung unseres Leitbildes
  • Überarbeitung unserer pädagogischen Konzeption
  • Erarbeitung von bisher sieben Kernprozessen
  1. Entwicklungsgespräch
  2. Aufnahmeverfahren
  3. Beschwerdemanagement
  4. Päd. Planen und Handeln am Kind
  5. Päd. Planen und handeln in der Gruppe
  6. Einarbeitung neuer Mitarbeiterinnen
  7. Zusammenarbeit mit der Kirchengemeinde

Mit der Beschreibung der Prozesse werden eine einheitliche Handlungsanweisung und Verfahrensabläufe für alle verbindlich, Eltern erfahren durch die Kontinuität in der Ausführung Sicherheit, Verlässlichkeit  und Orientierung.

Das QM wird 1x jährlich mit Hilfe von  festgelegten  Prüffragen  auf seine Umsetzung geprüft und bei Bedarf entsprechend aktualisiert.

Die Erarbeitung und Einbindung weiterer Kernprozesse z.B. für die Bereiche Partizipation, Prävention, Übergang Schule-Kita werden kontinuierlich eingebunden.

Mit diesem Verfahren schaffen wir eine Grundlage, um unsere Arbeit professionell und aktuell umzusetzen und Weiterentwicklung als einen festen Bestandteil unserer Arbeit zu garantieren.

Hier geht es zum Zertifikat:

Zertifikat_1